Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf das gesamte Internetangebot des Evangelischen Sonntagsblattes aus Bayern, Rothenburg ob der Tauber

Personenbezogene Daten

Uns ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen. Sie haben das Recht zu wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden.

Maßgebliche datenschutzrechtliche Vorschriften sind insbesondere das Bayerische Datenschutzgesetz (BayDSG) ( https://www.datenschutz-bayern.de/recht/baydsg_n.htm) sowie das Telemediengesetz (TMG) ( http://www.gesetze-im-internet.de/tmg/).

Im Folgenden informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten. Diese Informationen sind jederzeit hier abrufbar. Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseiten und der Implementierung neuer Technologien, um unseren Service für Sie zu verbessern, können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Protokollierung

Bei jedem Zugriff auf die Web-Server des Evangelischen Sonntagsblattes aus Bayern werden relevante Zugriffsdaten (Logfiles) gespeichert. Je nach verwendetem Zugriffsprotokoll beinhaltet der Protokolldatensatz Angaben mit folgenden Inhalten:

• Datum und Uhrzeit der Anforderung,
  • IP-Adresse des anfordernden Rechners,
  • vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion,
  • vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte (Dateiname, ...),
  • Zugriffsstatus des Web-Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.),
  • Name der angeforderten Datei,
  • URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde,
  • übertragene Datenmenge,
  • Beschreibung des verwendeten Webbrowsertyps bzw. des verwendeten Betriebssystems.

Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit (Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe auf die Web-Server) und zu internen Statistiken verwendet. Ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder gar eine Weitergabe der Daten an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt. Eine personenbezogene Auswertung erfolgt nicht.

Um dem Datenschutz nach § 13 Abs. 4 Nr. 2 TMG zu gewährleisten, werden alle Protokolle und Auswertungen täglich anonymisiert bzw. pseudonymisiert. Die pseudonymisierten Daten werden nach 24 Monaten automatisch gelöscht.

Piwik-Webanalyse

Das Evangelischen Sonntagsblatt aus Bayern verwendet den Webanalysedienst Piwik zur Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten.

Falls Sie nicht die Browser-Software "Internet Explorer 10" verwenden, können Sie auch einfach "Do-Not-Track" aktivieren, damit Ihre Daten in Piwik nicht gepeichert werden.

Informationen zum Datenschutz der QUARTER MEDIA GmbH

Die QUARTER MEDIA GmbH vermarktet die Online-Angebote von ?www.evangelisches-sonntagsblatt.de?

Im Folgenden möchten wir Ihnen kurz darstellen, wie die QUARTER MEDIA GmbH zum Datenschutz steht und wie wir Ihre Daten schützen. Grundsätzlich ist der Schutz Ihrer Privatsphäre von höchster Bedeutung für uns. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Darüber hinaus ist es uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden.

Was sind standortbezogene Daten?

Standortbezogene Daten können zur Einspielung ortsbezogener Werbung und zu statistischen Zwecken genutzt werden. Diese Daten werden nicht personenbezogen verarbeitet. Sie können der Verwendung der Daten durch das Deaktivieren der Ortungsfunktion in Ihrem Betriebssystem widersprechen.

Sofern eine Ortung über die IP-Adresse erfolgt, ist sichergestellt, dass diese zuvor durch Kürzung der letzten acht Ziffern anonymisiert wird.

Was ist eigentlich mit IP-Adressen etc.?

Mit Ihrem Zugriff auf diese Web-Site werden mögliche Identifizierungsdaten (IP-Adresse) und weitere Angaben (Datum, Uhrzeit, betrachtete Seite) auf unserem Server für Zwecke der Datensicherheit gespeichert. Eine Auswertung der Daten, erfolgt ausschließlich für statistische Zwecke und dann in anonymisierter oder pseudonymisierter Form (d.h. um mehrere Nummern verkürzte oder in eine andere Zahlenfolge verschlüsselte IP-Adresse).

Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte des Besuchers einer Website abgelegt werden können. Sie ermöglichen es Ihnen, persönliche Einstellungen auf der Website vorzunehmen. Cookies werden von der QUARTER MEDIA GmbH ferner dazu verwendet, um in anonymisierter oder pseudonymisierter Form die Nutzung der Websites, insbesondere der Online-Werbung, zu analysieren und dem jeweiligen Nutzer anhand seiner Vorlieben spezielle, ihn interessierende Angebote auf den Webseiten zu präsentieren. Eine Nutzung der von der QUARTER MEDIA GmbH vermarkteten Seiten ist auch ohne Cookies möglich, jedoch sind dann nicht alle Funktionen nutzbar. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

Außerdem lesen Sie unter anderen in unserer gedruckten Ausgabe vom 19. November 2017:

- Lyrikerin, Fastnachter und Heimatpflegerin erhalten Frankenwürfel

- Seit fünf Jahren hilft bayerisches Wohnprojekt "Scheherazade" bei drohender Zwangsheirat

- Prior Christian Schmidt über zehn Jahre Evangelischer Konvent Kloster Heilsbronn

Das Evangelische Sonntagsblatt finden Sie jetzt auch auf der

=> "wertvollen" Facebook-Seite